Музей боевой славы имени Ф.А. Полетаева

полетаев

…….
Закончили работу над росписью при входе в музей боевой славы имени Федора Полетаева.

 

Фёдор Полетаев — советский солдат, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, Герой Советского Союза, национальный герой Италии.

Вход музея украшает портрет героя и георгиевская лента, а внутри самого музея также сделали рисунок его дома в селе Катино. Сам Полетаев, а вернее его прах покоится в Генуе на кладбище Стальено.

Портрет Федора Полетаева в Рязанской школе в музее

Портрет Федора Полетаева в Рязанской школе в музее

Внутри музея до установки экспозиций.

Музей Полетаева

В процессе установки.

Полетаев

А здесь наш художник попал в объектив видеокамеры в процессе рисования.

Историческая справка:

Русский солдат Федор Полетаев — единственный иностранец, ставший – Национальным героем Италии. Прозвище Поэтан ему дали партизаны-итальянцы. Многодетный отец, участник битвы за Москву, был ранен в битве под Ростовом-на-Дону, четырежды бежал из плена, пал смертью храбрых в бою под Генуей в возрасте 35 лет. В его честь названы улицы в 11 городах мира, в пяти из них ему установлены памятники. 

В августе 1941 года Фёдор Полетаев был мобилизован. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку, 9й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в битве за Москву. Весной-летом 1942 года бился с фашистами на Дону.

В июне части дивизии оказались в окружении. В июле 1942 года в районе села Раздольное Полетаев был тяжело ранен и ошибочно признан погибшим (согласно справке Архива МО СССР, он был похоронен в братской могиле в этом селе). С другой стороны, некоторое время Полетаев числился перебежчиком к немцам, его искал особый отдел дивизии, командира батареи допрашивал СМЕРШ. И только после войны стало известно, что Полетаев попал в плен.

Судьба Фёдора Полетаева сложилась так: он был вынесен с поля боя своими боевыми товарищами, но из-за тяжёлого ранения в ногу его пришлось оставить в одном из хуторов, где он три месяца лечился, а поправившись, решил идти к своим. Он попал в плен, но той же ночью бежал. Пытался снова выйти к своим, но был пойман полицаями.

Больше наших работ вы можете увидеть в разделе Росписи

Либо в нашей группе ВКОНТАКТЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *