Закончили работу над богиней Никой

Богиня Ника скульптура победы

…….

Ника — богиня победы. Скульптура.

Немного фотографий процесса лепки, шлифовки и установки скульптуры над камином.

Внутрь скульптуры мы спрятали рычаг для управления камином.

Общий вид камина, комнаты и скульптуры.

Скульптура богини Ники над каминомБогиня Ника

Материал скульптуры: каркас из арматуры, железная сетка, гипсовая шпаклевка.
Вес: около 90 кг.

Кстати, мы создавали и скульптуру Посейдона для сауны.

Ни́ка (Ни́ке, др.-греч. Νίκη) — в древнегреческой мифологии богиня победы. В римской мифологии ей соответствует богиня Виктория. Слово νίκη (nikē) имеет неопределенную этимологию. Предполагают его догреческое происхождение. Его также связывают с праиндоевропейским *neik- (neikos «атаковать»), что делает его схожим с греческим νεῖκος (neikos «рознь») и литовским ap-ni̇̀kti («атаковать»). 

Как символ успешного результата и счастливого исхода, Ника участвует во всех военных предприятиях, в гимнастических и музыкальных состязаниях, во всех религиозных торжествах, совершаемых по случаю успеха. Она всегда изображается крылатой или в позе быстрого движения над землёй; её атрибуты — повязка и венок, позднее также пальма; далее — оружие и трофей. У скульпторов Ника или участвует на празднике при жертвоприношении, или является вестницей победы, с атрибутом Гермеса — посохом.

Она то ласково кивает головой победителю, то парит над ним, увенчивая его голову, то ведёт его колесницу, то закалывает жертвенное животное, то складывает из неприятельского оружия трофей (на балюстраде храма Афины-Ники в Афинах). Изваяние Ники сопровождало статуи Зевса Олимпийского и Афины Парфенос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *