Проект памятника творчеству Андрея Тарковского

В Рязани наконец появится памятник (скульптура) творчеству  Андрея Тарковского.

В Рязани наконец появится памятник (скульптура) творчеству гениального режиссёра современности Андрея Тарковского.

Это событие анонсировала инициатор и куратор культурно-просветительского проекта «Океан Солярис — острова памяти» Ирина Нечаева – в рамках второй встречи проекта, которая состоялась 11 ноября на площадке Рязанского филиала Московского политехнического института (центральным гостем встречи с лекцией «Остров: Чехов, Бергман, Тарковский» стал кандидат искусствоведения, кинорежиссер, профессор ВГИК Дмитрий Салынский). Ирина Борисовна отметила, что, несмотря на то, что в следующем году региональный проект «Океан Солярис — острова памяти» будет отмечать своё пятилетие, и в его рамках Рязань посетило немало именитых гостей не только из России, но и из-за рубежа, «материализованная память о Тарковском» в Рязани появится впервые.

Сфера творчества Тарковского

Скульптурная композиция, которая сейчас носит рабочее название «Сфера творчества Тарковского», будет достигать двух метров в высоту, вернее, правильнее сказать, в диаметре – как рассказал её автор, молодой и талантливый рязанский архитектор Александр Синицын, «возвращаясь к определённым тоническим смыслам, которым пронизано всё творчество Тарковского, концепцией памятника является сфера планетарного масштаба, сфера из киноленты, которая может объять планету».

«Это ответ на вопрос, с которым рано или поздно сталкивается каждый творец, – а зачем творить? — В планету и для планеты. Чтобы это жило, чтобы это осталось», — прокомментировал свой замысел автор.

В скульптурной композиции символично представлены виды творчества, которыми занимался Андрей Арсеньевич.

Идея, эскиз: Александр Синицын, Кристина Дьяконова

 

Материал скульптуры — полимерная смола. Помимо этого в проекте учтено и дизайнерское решение окружающего пространства – гармонизирующие с концепцией волнообразные скамейки.

Планируется, что инсталляция разместится в самом центре города, в непосредственной близости от Рязанского филиала Московского политехнического института. Как пояснил директор института Игорь Мурог, место размещения этой скульптуры неслучайно – одним из приоритетных направлений подготовки в институте является архитектура, и из его стен выпущено уже немало талантливых специалистов. Кроме того, администрация учебного учреждения с радостью стремится поддержать благие начинания и социальные проекты, имеющие целью преобразить наш город и, говоря простым языком, сделать мир лучше, а также знаменательно, что в этих стенах проходят встречи проекта, имеющего самое прямое отношение к творчеству великого кинорежиссёра, и это вызывает огромный интерес не только в среде творческой интеллигенции города, но и среди студентов и педагогов института, отметил директор института.

источник: http://vezdekultura.ru/8910-events-sfera-planetarnogo-masshtaba-v-ryazani-poyavitsya-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *