Александр Синицын: «Рязань – непаханое поле для творчества»

В честь открытия своей первой фотовыставки «Красивая Рязань. И такое бывает» скульптор, дизайнер и патриот рассказывает, как сделать город лучше

Искренняя любовь с изрядной долей грустной иронии – таков обычно патриотизм провинциала. Восхищаться малой родиной ежедневно непросто: кажется, что где-то живут благоустроеннее, интереснее… А тем временем города прославляют люди с широкой душой и безграничной фантазией. Выходец из творческой семьи, дизайнер, разносторонний человек Александр Синицын давно известен рязанцам благодаря проектам, привлекающим внимание к историческому и культурному наследию города. Об этом мы рассказывали в №5431 от 11 августа 2017 года. Теперь автор интернет-сообщества «Настоящая Рязань» открыл фотовыставку, в которой признается городу в любви. Александр рассказал нам, почему предпочитает снимать ночью, какой новый проект готовит для земляков и как, по его мнению, можно сохранять эстетику быта. А мы показываем несколько работ, вошедших в его экспозицию.

Фотопорталы в историю

Р.В. – Вашей группе «Настоящая Рязань» больше двух лет. Как давно вы начали фотографировать наши городские виды? Возможно, у вас уже отложены любимые кадры?

А.С. – Рязань я снимаю с конца 2015 года. Тогда я вернулся домой из Одессы, где девять лет учился, а затем работал. 31 декабря я решил подарить себе фотоаппарат и сразу отправился на улицы. Сейчас могу выделить для себя около 40 – 50 работ, которые связаны с поездками, просто вылазками в город.

Р.В. – Читателям вашего интернет-сообщества особенно нравится фотопроект, где вы сопоставляете современный город с архивными снимками. Вы начали подобные опыты еще в Одессе, когда снимали исторические телепрограммы. А откуда вы берете рязанские кадры?

А.С. – Что-то нахожу в интернет-ресурсах свободного доступа, что-то присылают друзья. Авторы фото самые разные – от тех, кто снимал город в начале XX века, до мастеров, работавших в 80 – 90-х годах. Иногда помогают книги Евгения Каширина.

Р.В. – Успели ли вы до конца 2017 года сделать 100 подобных снимков, как планировали?

А.С. – В Одессе я остановился на 30 – 35 кадрах – было много других дел. А на родине решил довести подборку до сотни и в итоге успел. Правда, последний кадр заменил на фото 2018 года. На нем здание городской станции Рязанско-Уральской железной дороги – сейчас там строят новый исторический музей. Так я хотел еще раз напомнить, что памятники деревянного зодчества нужно беречь. Планирую продолжить проект весной, если буду не очень сильно загружен – ведь людям он искренне интересен!

Вечность – в мгновениях, красота – в мелочах

Р.В. – Как и когда вы проводите уличные съемки? Возможно, у вас есть любимые ракурсы, время суток, погода?

А.С. – Наш город интересен и зимой, и летом. Очень люблю ночь за безграничные возможности для творчества. Удачный момент для кадра можно найти всегда, но иногда приходится ждать по 20 – 30 минут. Важно заранее придумать «ситуацию». В этом смысле очень помогает творчество Анри Картье – Брессона: он был «королем момента» и даже в самых безликих городах находил что снять. А у нас город далеко не безликий.

Р.В. – Вы дизайнер и скульптор, и вам несложно судить, как меняется город. Какие из последних изменений в убранстве Рязани кажутся вам наиболее удачными? В каких направлениях, на ваш взгляд, нужно интенсивно работать, чтобы сохранить дух места?

А.С. – Реставрация городских зданий – дело нужное. И комплекс «Старый город» хорош, хотя многие считают, что его архитектура несвойственна нашему городу. Но я считаю, что у Рязани сейчас нет общего образа, который запоминается туристам и дорог местным жителям. Например, на улице Ленина «имперская» архитектура и советская соседствуют с современной. Памятники деревянного зодчества продолжают неведомым образом сгорать, разграбляться или просто разваливаться, как особняк Херасковых на площади Свободы.

Облик города – целая концепция, состоящая из множества деталей. Это и качественно сделанные тротуары, и зеленые насаждения. Я до сих пор не понимаю, зачем постоянно уродовать деревья обрезкой? Если ветви мешают проводам, можно провести кабели под землей или поменять столбы на более высокие. У гостей Рязани эта паутина вызывает недоумение. Люди говорят, что не видно ни зданий, ни неба – такова, например, ситуация на Театральной площади. А деревья во всем центре такие низкие, что почти не создают тени. И еще я замечаю, что если изменения к лучшему и есть, то только в историческом центре. В спальных районах, где люди проводят большую часть своей жизни, многое остается по-прежнему. Но жизнь в запустении расчеловечивает.

Есть чем любоваться

Р.В. – Как вы придумали выставку «Красивая Рязань»? И почему она открылась именно сейчас?

А.С. – Я задумал показать свои работы в большом формате, около года назад, и сейчас с помощью кафе-клуба «Старый парк» могу воплотить эту задумку. На выставке – около 40 фотографий, снятых за последние два года.

Р.В. – Вы с мамой уже создали эскиз проекта «Сфера Тарковского» (совместно со скульптором Кристиной Дьяконовой Александр разработал памятный знак режиссеру, который планируется установить возле здания Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета. – Р. В.). Когда он будет реализован?

А.С. – Это зависит от финансирования. Мы пытаемся изыскать его в разных источниках, в том числе с помощью краудфандинга.

Р.В. – Есть ли у вас желание воплотить другие рязанские мотивы в скульптуре?

А.С. – Сейчас моя студия готовит интересное предложение, о котором мы оповестим и администрацию Рязани. Проект предлагает создать и внедрить набор нужных городу деталей оформления – это будет несложно и доступно в финансовом плане. Идею раскрою чуть позже, когда доведем концепцию до ума. Желание создавать что-то новое есть всегда, но, увы, не всегда легко достучаться до людей, принимающих решения.

Труд и чуть-чуть магии

Р.В. – Сейчас в Интернете активно обсуждают вашу «Рязанскую азбуку» (в середине января Александр выложил в группе «Настоящая Рязань» азбуку, где каждой букве соответствуют географические названия, имена исторических личностей или современные особенности региона. – Р. В.). В чем идея этого проекта?

А.С. – Считаю, что рязанскому интернет-пространству очень не хватает качественного контента – красивых фотографий, планов по благоустройству, коротких исторических фактов, видео. Поэтому и говорю: Рязань – город возможностей, над которыми людям надо обязательно поколдовать.

Р.В. – Что, на ваш взгляд, должны делать наши земляки, чтобы Рязань стала еще краше?

А.С. – Поменьше сидеть у телевизора и побольше делать дело. (Улыбается.) Хочется, чтобы рязанцы любили свой город и выплескивали поменьше негативных эмоций, когда что-то меняется в его судьбе. Для решения проблем нужно знание конкретных фактов, а для этого, в свою очередь – самообразование. А еще хочется, чтобы люди уважали историю своего города и не стремились уехать куда-то, а, наоборот, переехать сюда. Для этого нужно проделать много работы и научиться друг друга слышать. Тогда шансов преобразиться у Рязани будет намного больше.

***

Выставка «Рязань красивая. И такое бывает!» открылась 21 января в кафе-клубе «Старый парк». Вход свободный.

Беседовала Татьяна Клемешева
Фото Александра Синицына
источник: Рязанские ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *