Готов портрет Есенина в фойе центральной библиотеки

библиотека Есенина Рязань

…….

Сегодня мы закончили работу над большим портретом Сергея Александравича Есенина. 

Портрет встречает посетителей в обновленной Центральной библиотеке на Первомайском проспекте, 74/1.

Портрет Есенина

Роспись выполнил рязанский художник, фотограф — Александр Синицын. 

Историческая справка:
Русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма. Родился Сергей Есенин в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье.

В 1916 году вышел первый сборник — «Радуница». О Есенине заговорили как о самобытном поэте-лирике, художнике «дивных красок», творце, у которого есть будущее. Сам поэт писал: «Стихи мои произвели большое впечатление. Все лучшие журналы того времени стали печатать меня, а осенью появилась моя первая книга «Радуница». О ней много писали. Все в один голос говорили, что я талант. Я знал это лучше других».

Вскоре после выхода книги Есенина призвали в армию. Благодаря ходатайству полковника Дмитрия Ломана поэт отправился не на фронт Первой мировой войны, а в Петроградский резерв военных санитаров, оттуда — в Царскосельский лазарет. Своим покровительством Ломан рассчитывал приблизить к себе Есенина и сделать из него придворного поэта. Однако этот расчет не оправдался. Поэт написал ряд свободолюбивых стихотворений: «За темной прядью перелесиц»«Синее небо, цветная дуга…»«Микола».

P.S. Кстати центральную библиотеку посещал и его родной сын — Александр Сергеевич Есенин-Вольпин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *